.
ノンカフェインの紅茶をお探しの方におすすめのデカフェの紅茶です。カフェインを控えたいときにも楽しめる、3つの産地から届いた上質なローカフェインティーをご用意しております。
3つの産地のデカフェ紅茶
|
|
|
|
どうやってカフェインをとり除くの?
「超臨界二酸化炭素抽出法」とは、茶葉に、二酸化炭素を高圧で加えて処理することにより紅茶の品質をできるだけ損なうことなく、安全にカフェインを除去することができる方法です。
茶葉からカフェインを取り除く方法はいくつかありますが、この二酸化炭素を使った方法は、その他の処理方法と比べて以下のメリットがあります。
超臨界二酸化炭素抽出法のメリット
・薬品ではなく、空気中にも存在する二酸化炭素を使用するので安全
・紅茶の味、香り、茶葉の形状にあたえる影響が少ない。
・処理後の紅茶の劣化が少なく、保存性に優れている。
デカフェの紅茶ってどんなお茶?
Q.カフェインはゼロですか?
A.デカフェの紅茶は、通常の紅茶と比べ80〜90%カフェインが取り除かれていますが、処理後も完全にカフェインを取り除くことはできないため、若干のカフェインを含んでいます。
Q.どんな方におすすめ?
A.・夜にお茶をたくさん飲むと、眠れなくなってしまう方
・妊娠中や授乳期間の方でカフェインを控えめにしたい方
・普段からコーヒーや紅茶をたくさん飲むので、カフェインの摂取量を減らしたい方
Q.普通の紅茶と味の違いは?
A.気になるカフェイン自体の味は「苦み」。このカフェインを減らしたデカフェの紅茶は、処理前の紅茶に比べ苦みが少なくなる特徴があります。穏やかな味わいがお好みの方や、カフェインが少なめで、紅茶の苦みが苦手なお子様にも最適です。
Q.淹れ方は?
A.通常の紅茶と同じ方法で簡単にお楽しみいただけます。しっかりした味わいがお好みの方は茶葉を少し多めにしてください。
カフェインに関する名称について
一般的に、デカフェ処理をした紅茶は「ノンカフェインティー」として販売されています。しかし、厳密には、ノンカフェインと表記された紅茶にも僅かではありますが、カフェインが含まれています。そのため、当店では、カフェインの含有の有無により、下記の様に分けて表記しています。
・ノンカフェイン/カフェインフリー
カフェインが全く入っていない銘柄です。
例:フルーツティー各種、ルイボスティー、たんぽぽコーヒー、ハーブティー各種(一部を除く)
・ローカフェイン・デカフェ
通常の紅茶などに比べてカフェインが少ない銘柄す。カフェイン含有はゼロではありません。通常の紅茶と比較して10~20%程度のカフェインを含む銘柄です。
例:デカフェセイロン、デカフェアッサム、デカフェダージリン、ほうじ茶 など